江阴论坛

宁可伤身体,不可伤感情,明明是一种邪恶的酒文化!为何大行其道?

管理员

春节刚过,有的人脑子还没缓过劲,依旧回味着家人相聚,好友重逢的场景。一桌桌的饭局,一杯杯的酒,有人至今都回味无穷。说道这个酒,是中国人餐桌上必不可少的一种文化,到哪似乎都少不了它,虽然它有提神壮胆等诸多功效,但是也是因为它不少人却闯了大祸。

春节期间,我就目睹了一起惨剧的发生,在340省道薛埠段,一个十字交叉路口处,一辆酒后驾车的汽车,撞向了正常行驶,载着一家三口的摩托车,女儿和母亲被撞的满地是血,父亲还好并无大碍。一直等到120急救车过来,才将伤者拖入到医院急救。由于,靠村庄比较近,有好多村民跑来的帮忙。后来从村民途中得知,司机中午刚喝了酒,大家都劝他别开车,但他直说没事,没想到刚从村里开出来就出了这事!不少村民都直感叹:都是酒惹得祸啊!

这难道是酒惹的货?我看这只是为司机找个借口罢了,每次听酒后驾驶出事后,人们感慨最多的就是:又是酒惹得祸!其实,这么多年来,我们一直让“酒”背黑锅,明明是喝酒人的问题,为何一直嫁祸给“酒”呢?

在中国,酒的文化虽然源远流长,也算是中国传统文化的一部分,但是这样的文化却也十分可怕。我们可以经常在酒桌上听到:“感情深一口闷”,宁可伤身体,不能伤感情,大家总是喜欢把喝酒和两人之间的感情联系起来,这也使人确实找不到让人拒绝的理由。都说喝酒伤身,尤其的过量的饮酒更是犹如服食毒药,其实明白人完全可以看出,既然是朋友,既然这么讲感情,为何要不断的劝自己去酗酒,伤害自己的身体,一个让自己的伤害身体的朋友,还何来感情这一说,非常简单的道理,但是很多人却从来没有去想过。

我曾经在餐桌上也很多次遇到这样的尴尬的情景,但是自己患有高血压,医生嘱咐,少喝酒,但是对方抱着你不喝我不罢休的态度,往往说自己的血压比我高一倍两倍之类的,发毒誓,下狠招,总之一句话,非喝不可。在这样的情况下,我往往会转身,并不是我没有情调氛围,确实自己不胜酒力,何况通常,自己身体确实不能喝,碰到这样人,和我谈感情,我确实要不得。

其实,每年酒驾导致的交通事故缕缕不绝,有时在餐桌上司机自己也是身不由己,其实对于这样的酒,我们可以抵制,对于这样的感情,我们也可以不要。何况酒桌上的文化根本见证不了男人的品质和感情。但是话回来,中华酒文化已经深入每个中国人的骨髓。对于我们来说在这只是发两句牢骚,只是时刻提醒大家,喝酒时别丢失了自己。
文中的我,不是指我。

1万

4万

论坛元老

QQ
很不错

1万

4万

论坛元老

QQ
顶顶多好

1万

4万

论坛元老

QQ
楼主好厉害啊,强烈支持,谢谢分享!

1万

4万

论坛元老

QQ
顶!!!!!

1万

4万

论坛元老

QQ
大神啊!!!

1万

4万